x
Message

Lorem ipsum dolor sit amet.

Lorem ipsum dolor sit amet.

Все решим идеально,
и это реально
Помощник №1 в миграции.

Clock Пн - Вс
10.00 - 19.00

Предварительная запись
на консультацию обязательна!

Визы для граждан Узбекистана

15.06.2019

визы для граждан Узбекистана

Не так давно в сети Интернет появилась информация о том, что Россия рассматривает возможность ввода виз для граждан Узбекистана.  Нас также заинтересовала данная информация. Среди наших клиентов множество граждан Узбекистана и мы просто обязаны учитывать новые возможные изменения законодательства.

Вышеуказанная информация возникла на фоне посещения Республики Узбекистан премьер-министром РФ. Недавние контакты на высшем правительственном уровне состоялись в целях согласования уже имеющихся и будущих торгово-экономических связей, где также была затронута тема трудовой миграции.

Республика Узбекистан традиционно является одним из доноров российского рынка рабочей силы. Таким образом, урегулирование миграционных потоков является одним из ключевых вопросов.

В ходе обсуждения миграционной ситуации, сложившейся между Россией и Узбекистаном, обсуждалась нелегальная трудовая миграция и методы борьбы с данным явлением. Данное обсуждение и является первопричиной инфоповода о введении виз между странами, что в скором времени было опровергнуто премьер-министром на одном из федеральных телеканалов.

Замечено, что одним из методов регуляции трудовой миграции будет организация так называемого оргнабора. Данная система будет способствовать кадровому рекрутингу на территории Республики Узбекистан.

В свою очередь хотим отметить, что данная мера может ликвидировать значительную часть нелегальной трудовой миграции.

В своей практике мы часто встречаем ситуации, когда нелегальная трудовая миграция связана с тем, что мигрант:

  1. вовремя не нашел работу, соответственно просрочил сроки оформления патента, учета по месту пребывания;
  2. стал жертвой мошенников и оформил патент через посредников, что, как правило, говорит о том, что патент не является действующим. К слову необходимо заметить, что в последнее время в Москве было выявлено и ликвидировано около 20 незаконных лабораторий по изготовлению документов. Как правило, все лаборатории работали на «черный рынок» миграции;
  3. работодатель задержал заработную плату, что способствовало просрочки при оплате патента. Такая ситуация возникает в том случае, когда работодатель заведомо действует недобросовестно и нанимает работника на краткосрочную перспективу, а задержка заработной платы, а как следствие просрочка уплаты налогов, своеобразный способ избавится от ненавистного работника.

В своих статьях мы и ранее рекомендовали заниматься поиском работы до въезда в Россию. На данный момент для мониторинга рынка труда не обязательно приезжать в страну предполагаемой трудовой деятельности.

По нашему мнению, организованный набор иностранных граждан для привлечения в роли нанятой рабочей силы будет иметь как позитивные факторы, так и негативные.

Да, возможно иностранный гражданин сможет избежать всех вышеуказанных рисков, но организованный набор, как форма рекрутинга, должна стать обязательной или преобладающей, а в таком случае, скорее всего, будет усложнена процедура приема на работу в России для иностранных граждан, в том числе и для граждан Республики Узбекистан, желающих найти работу самостоятельно. Как пример, потребуется пригласительный лист от работодателя в случае въезда с целью осуществления трудовой деятельности, что будет иметь и негативные последствия. 

Почему же это негативный фактор?

В целом для государства эта мера благоприятна, поскольку обяжет работодателей трудоустраивать таких сотрудников официально, а, следовательно, и отчислять налоги в полном объеме. На данный момент малый и средний бизнес стремится уйти в «тень», а соответственно спрос на заграничную рабочую силу может упасть до уровня естественной потребности рынка труда. В случае отсутствия альтернатив, участятся случаи нарушения трудового законодательства и спада предпринимательской деятельности. С другой стороны, с рынка труда уйдут так называемые «черные работодатели» поскольку они лишатся возможности эксплуатировать незаконную трудовую миграцию.

Компания Мигрант-Гарант внимательно следит за новостями в сфере миграции. Будьте с Мигрант-Гарант, получайте правильную информацию вовремя!

Видео-отзывы

1/1

Оставьте заявку прямо сейчас и получите бесплатный список необходимых документов!

Юрист окажет бесплатную юридическую консультацию
и предоставит ответы на вопросы!

Или закажите моментальный обратный звонок

Заказать консультацию

Отзывы клиентов