x
Message

Lorem ipsum dolor sit amet.

Lorem ipsum dolor sit amet.

Все решим идеально,
и это реально
Помощник №1 в миграции.

Clock Пн - Вс
10.00 - 19.00

Предварительная запись
на консультацию обязательна!

В РФ обсуждают отмену плановых проверок для компаний, где работают мигранты

04.02.2020

В РФ обсуждают отмену плановых проверок для компаний, где работают мигранты

Нынешней осенью в парламенте планируется рассмотреть проект закона, предполагающий освобождение от плановых проверочных мероприятий компаний, которые привлекают к работе мигрантов. Предполагается, что такие меры поспособствуют росту отечественной экономики.

Объединения предпринимателей выступили в поддержку данной инициативы. Их представители убеждены, что для выявления нелегальной миграции есть иные варианты, а государство сейчас заинтересовано в привлечении иностранных работников в связи со снижением численности населения. Зато в Госдуме инициатива вызвала неоднозначную реакцию. По мнению ряда парламентариев, подобные действия приведут к тому, что у российских граждан возникнут проблемы с работой, ведь их труд для бизнеса значительно дороже.

Действие «регуляторной гильотины»

Подготовкой поправок занимается МВД, это предусмотрено планом разработки законов на текущий год. По этому документу Госдума должна рассмотреть нововведения в сентябре. В кабмине отмечают, что освобождение ИП и юрлиц от плановых проверочных мероприятий соответствует параметрам реформы, направленной на снижение надзора за бизнесом. Комплекс мер получил название «регуляторной гильотины».

Летом минувшего года премьером Дмитрием Медведевым был утвержден список направлений и госорганов, участвующих в реализации этого комплекса. Перед МВД поставлена задача применить «гильотину» в сферах контроля за безопасностью на дорогах, защиты от терроризма и в миграционной деятельности.

Нужны ли России мигранты?

По мнению представителей «Деловой России», все послабления в бизнес-сфере оказывают позитивное влияние, поскольку избавляют предпринимателей от крупных издержек. Случается, что проверочные мероприятия одновременно проводятся в нескольких направлениях. Подразделения предприятий вынуждены готовить ряд отчетов для правоохранителей, что приводит к серьезным затратам времени и потерям финансовых средств.

Руководитель «Опоры России» Александр Калинин отмечает, что в ближайшее десятилетие основным трендом может оказаться снижение численности трудоспособных граждан. При этом страна нуждается в рабочих кадрах уже сейчас.

Неудивительно, что бизнес пытается решить эту проблему за счет привлечения мигрантов, однако с их трудоустройством возникает масса сложностей. Иностранцам для получения рабочей визы нужно сдавать экзамены на знание русского языка, Конституции. При этом о полной отмене проверочных мероприятий речь не идет, бывают действительно обоснованные проверки. Однако делать их плановыми не имеет смысла.

В «Опоре России» считают необходимым пересмотреть еще и штрафные санкции в отношении предпринимателей, допустивших нарушения в данной сфере. Сегодня штрафы выливаются в тысячи рублей, одно такое взыскание может привести к краху бизнеса.

Признают необходимость послаблений и в «Единой России». Первый зампред фракции партии в Госдуме А.Исаев указывает на оправданность позиции по ослаблению контроля в бизнес-сфере и уменьшению числа проверок. По его мнению, на данный момент действуют чрезмерные контрольные меры, этим и обусловлено появление «регуляторной гильотины». Но он признает, что тема миграции остается весьма чувствительной, остро воспринимаемой в обществе. Депутат уточняет, что сокращать число проверок можно и нужно, но только при введении методов, позволяющих пресечь работу нелегальных мигрантов.

К чему может привести ослабление контроля?

Иного мнения придерживаются в «Справедливой России». По словам первого зампреда фракции Михаила Емельянова, либерализация миграционного законодательства набирает обороты на фоне заинтересованности диаспор и бизнеса. Однако это провоцирует активный приток неквалифицированных работников, нарушению религиозной стабильности в стране. Он призывает подумать об интересах государства, а не только бизнеса, напомнив, что РФ находится на 2-м месте после Соединенных Штатов по числу мигрантов-нелегалов.

У коммунистов в Думе аналогичная позиция. Николай Коломейцев, первый зампред фракции КПРФ, поясняет, что следствием ослабления контроля для мигрантов станут растущая преступности и сокращение числа рабочих мест для коренных россиян.

В ЛДПР возможные нововведения не комментируют – ждут внесения законопроекта, чтобы изучить его текст. По мнению психолога Дмитрия Фетисова, после принятия такого закона правоохранителям станет сложнее работать. Но он признает, что проблемы, связанные с нелегальной миграцией, следует решать на границе. Он не исключает, что инициатива кабмина получит поддержку, но одновременно с ужесточением мер в отношении мигрантов-нелегалов.

Видео-отзывы

1/1

Оставьте заявку прямо сейчас и получите бесплатный список необходимых документов!

Юрист окажет бесплатную юридическую консультацию
и предоставит ответы на вопросы!

Или закажите моментальный обратный звонок

Заказать консультацию

Отзывы клиентов