x
Message

Lorem ipsum dolor sit amet.

Lorem ipsum dolor sit amet.

Все решим идеально,
и это реально
Помощник №1 в миграции.

Clock Пн - Вс
10.00 - 19.00

Предварительная запись
на консультацию обязательна!

Судимым могут запретить работать таксистами

03.02.2020

Судимым могут запретить работать таксистами

Для людей, отбывавших наказание в тюрьме, может появиться очередное ограничение в плане трудоустройства. Так, люди, отсидевшие свой срок за тяжкое преступление, не смогут работать таксистами.

Суть нововведений

Сейчас в Минтрансе работают над законопроектами, предусматривающими запрет на работу таксистами для людей, имеющих судимость. Предполагается, что в Трудовой кодекс будут внесены соответствующие корректировки, изменения затронут и действующие законы. Ожидается, что перечень новых требований в отношении работников такси представят правительству уже летом нынешнего года.

По словам экспертов, после утверждения таких норм, водителям придется подтверждать отсутствие судимостей справками, причем это касается как операторов такси, так и интернет-агрегаторов. При наличии в биографии подобного фактора, стать таксистом не удастся. Идея об ограничении доступа судимых к чувствительным сферам в целях безопасности не является абсолютно новым подходом, ведь в ТК уже существует ряд статей с ограничениями для бывших осужденных. К примеру, судимый не может работать школьным учителем, вести спортивные кружки для детей. Экс-заключенным нельзя претендовать на место госслужащего или работу на предприятии стратегического характера. Получается, что эти люди остаются под подозрением на всю оставшуюся жизнь.

Неудивительно, что после освобождения возникают серьезные сложности с поиском работы. Иногда после выхода из тюрьмы человеку отказывают даже те работодатели, которым закон не препятствует в приеме людей с таким статусом. Делается это для перестраховки.

Хорошей возможностью устроиться на работу без справки об отсутствии судимости оставались службы такси. Правда, человек может действительно оставаться опасным, ведь нападения таксистов на людей, грабежи, изнасилования иногда случаются. Такую вероятность исключать нельзя.

Можно ли пускать бывших осужденных за руль такси?

Адвокат Вячеслав Голенев признает, что многие граждане опасаются вызывать такси, ведь неизвестно, кто окажется водителем. В основном это касается женщин. Нововведения в законах направлены на повышение безопасности такси и всей транспортной сферы. Однако было бы логичнее ввести лимиты для тех, кого осудили за тяжкие или особенно тяжкие преступления, совершенные умышленно с элементами насилия. Понятно, что осужденных за преступления сексуального типа допускать к вождению такси нельзя.

Но к разделу тяжких правонарушений относятся еще нарушение авторского права, если оно сопровождалось отягчающими нюансами, правонарушения в сфере экономики, ведение нелегальной банковской деятельности, которая ведется в группе и причиняет крупный ущерб. Маловероятно, что опасность может исходить от водителя, ранее осужденного за взятки.

Именно поэтому вопрос требует детальной проработки. К слову, пассажиры нередко бывают весьма опасными для водителей такси. Стоило бы сравнить статистику нападений пассажира на водителя и наоборот. В СМИ нередко можно увидеть сообщения об опасных пассажирах. В Ростове-на-Дону таксист был избит рецидивистом и его товарищем, в Новом Уренгое пассажиру не хотелось оплачивать поездку, и он напал на водителя с отверткой.

Между тем для бывших осужденных запрета на пользование такси нет. Адвокат считает, что ограничительные меры должны быть максимально сбалансированы:

  • Четко определен список запретов в профессии;
  • Разграничены виды судимостей, приводящие к введению лимитов;
  • Дифференцированы ограничения для различных видов деятельности;
  • Сохранены определенные возможности для тех, кто встал на путь исправления.

Одновременно следует пресечь возможность необоснованных отказов в трудоустройстве для людей, много лет, назад совершивших нетяжкое преступление.

Видео-отзывы

1/1

Оставьте заявку прямо сейчас и получите бесплатный список необходимых документов!

Юрист окажет бесплатную юридическую консультацию
и предоставит ответы на вопросы!

Или закажите моментальный обратный звонок

Заказать консультацию

Отзывы клиентов