x
Message

Lorem ipsum dolor sit amet.

Lorem ipsum dolor sit amet.

Все решим идеально,
и это реально
Помощник №1 в миграции.

Clock Пн - Вс
10.00 - 19.00

Предварительная запись
на консультацию обязательна!

Как мигрантские переводы домой стали мощной силой

07.02.2020

денежные переводы мигрантов

Необходимость для экономики Центральной Азии переводов денег от трудовых мигрантов из России уже давно дала РФ мощный импульс для манипулирования их политикой. В зависимости от этого могут вводить новые правила, делающие поиск работы в России более дорогостоящим и трудным для многих гастарбайтеров из Центральной Азии.

И последствия этих манипуляций очень серьезны. Потому что таджикские рабочие переводят в свою страну примерно половину ВВП, что больше национального бюджета Таджикистана. Примерно та же ситуация и в других странах. Оценки разнятся, но от 3 миллионов до 6 миллионов узбеков отправляют домой эквивалент до четверти ВВП Узбекистана.

Средство манипуляции

Отсюда имеем, что различные проблемы России подталкивают правительство к усилению воздействия на государства Центральной Азии. Москва «наказывает» мигрантов из бывших советских республик, когда их лидеры неохотно участвуют в интеграционных процессах Кремля, считает политолог из Душанбе Парвиз Муллоянов. Например, когда президент Таджикистана Эмомали Рахмон попытался заставить Москву платить за содержание солдат на таджикской территории, некоторые видные российские политики пригрозили начать депортацию таджикских трудовых мигрантов из России.

Миграция стала необходимым условием стабильности в Центральной Азии, утверждает Михаил Петрушков, представитель Душанбе: «Трудовая миграция смягчает социальную напряженность, а денежные переводы облегчают бедность».

Улучшений не предвидится

Между тем, Таджикистан делает слишком мало для создания рабочих мест у себя дома, говорит Мунира Иноятова, руководитель неправительственной организации «Устойчивое человеческое развитие» в Душанбе.

Таджикские официальные СМИ гудят о запуске новых предприятий, сотнях тысяч новых рабочих мест. Но на практике многие из этих цифр являются фиктивными, и трудовая миграция не снижается.

Видео-отзывы

1/1

Оставьте заявку прямо сейчас и получите бесплатный список необходимых документов!

Юрист окажет бесплатную юридическую консультацию
и предоставит ответы на вопросы!

Или закажите моментальный обратный звонок

Заказать консультацию

Отзывы клиентов