x
Message

Lorem ipsum dolor sit amet.

Lorem ipsum dolor sit amet.

Все решим идеально,
и это реально
№1 в России

Clock Пн - Вс
10.00 - 19.00

Предварительная запись
на консультацию обязательна!

Постоянно проживающим – постоянный документ

03.02.2019

Постоянно проживающим – постоянный документ

Мы неоднократно посвящали наши статьи такому институту в сфере миграционного права, как вид на жительство. 

Профильное ведомство вновь выступило с инициативой. И так, министерство внутренних дел России предлагает ввести бессрочные виды на жительство.  Как сообщает «Российская Газета» в новом законопроекте предусмотрено получение вида на жительство не имеющего привычных сроков, на который выдается данный документ. В ведомстве объяснили такую инициативу – «забывчивостью иностранных граждан», мол получая документ впервые, люди очень часто забывают его продлить в установленные законодательством сроки.

В свою очередь, также хотим подтвердить данный факт. Ежедневно мы сталкиваемся с такими гражданами. Как правило, о необходимости продлить ВНЖ, иностранные граждане вспоминают или накануне истечения срока действия документа или после того, как он станет недействительным.  Напомним, что на данный момент для продления вышеупомянутого документа необходимо обратиться в компетентные органы государственной власти не ранее чем за полгода до истечения срока, но нужно помнить, что минимально допустимый срок продления ВНЖ не должен быть менее 2 месяцев. В противном случае, вид на жительство аннулируется. При аннуляции вида на жительство восстановить данный документ невозможно.

В такой ситуации иностранный гражданин вынужден подавать документы на разрешение на временное проживание, а потом уже на вид на жительство. В данном случае, действующая правовая конструкция возвращает иностранного гражданина на первый этап, а прожитые по виду года в России фактически не учитываются, что влияет и на получение гражданства.

Также были отмечены и другие «белые пятна» в правовой конструкции института вида на жительство. В действующей редакции закона разрешение на временное проживание и вид жительство и взаимосвязаны, поскольку отсутствие первого исключает возможность получить вид (за исключением случаев, предусмотренных законом).

Вместе с тем, существует множество иностранных граждан, которые приезжают в Россию с целью постоянного проживания. Как правило, в основном это граждане из стран СНГ, которые имеют родственников в России или востребованы на рынке труда.

По мнению профильного, ведомства, данную ситуацию необходимо изменить и разграничить статус временного и постоянного проживания, в зависимости от мотивации и целей иностранного гражданина, а некоторым категориям иностранных граждан и вовсе позволить получать вид на жительство без разрешения на временное проживание.

Специалисты Мигрант-Гарант солидарны с мнением МВД России по данному вопросу. Разрешение на временное проживание не является универсальным подходом и должно применяться в целевых сегментах внешней миграции.

Видео-отзывы

1/1

Оставьте заявку прямо сейчас, и получите бесплатную консультацию юриста в течение 5 минут

Юрист окажет бесплатную юридическую консультацию
и предоставит ответы на вопросы!

Или закажите моментальный обратный звонок

Заказать консультацию

Отзывы клиентов

Внимание!

01.12.2018 в 12:00 у нас состоялась онлайн-трансляция по теме:

«Миграционная политика Российской Федерации: новые тенденции и векторы развития»

Трансляция доступна на сайте: www.migrantgarant.ru/translation