x
Message

Lorem ipsum dolor sit amet.

Lorem ipsum dolor sit amet.

Все решим идеально,
и это реально
Помощник №1 в миграции.

Clock Пн - Вс
10.00 - 19.00

Предварительная запись
на консультацию обязательна!

Получение пособия на ребенка, если супруг – гражданин иного государства

14.03.2020

Получение пособия на ребенка, если супруг – гражданин иного государства

Суть проблемы

Имея супруга из другой страны, россиянки могут оформить получение выплат на ребенка. При этом необходимы документы для подтверждения отсутствия у мужа аналогичных выплат. Когда оформляется детское пособие, то обращают внимание на статус мужа-иностранца и официальное место его жительства. При определенных ситуациях, от матери достаточно лишь свидетельство о постоянном пребывании мужа за границами России.

Нюансы

Федеральный закон № 81-ФЗ от 19 мая 1995 года, далее – Закон, (ст. 3) определяет виды пособий на детей и требования при их назначении. Ряд таких выплат предусмотрен только для матерей:

  • когда они беременны и при родах, (ст. 6 Закона);
  • при регистрации в женской консультации в самом начале беременности (ст. 9 Закона).

Однако для целого ряда материальных выплат на ребенка предусмотрено их получение, как матерью, так и отцом. В их числе такие выплаты, как:

  • разовое материальное пособие на рождение ребенка (ст. 11 Закона);
  • ежемесячное пособие на ребенка, требующего ухода, которое выплачивается кому-либо из родителей, прочей родне либо опекунам (ст. 13 Закона).

Следует иметь в виду, что муж – гражданин иного государства может оформить пособие на ребенка взамен матери, лишь при соблюдении целого ряда условий (ст. 1 Закона):

  • при постоянном жительстве в границах РФ, либо обладая статусом беженца – при этом не требуется подтверждения страхования от работодателя, другими словами, есть у него официальная работа в России либо ее нет;
  • при временном нахождении на российской территории, если он имеет официальную работу, то есть за него перечисляются взносы в Фонд социального страхования на случай болезней и материнства.

Иностранным гражданам с местом постоянного жительства за границами РФ будет отказано в предоставлении детского пособия, в данной ситуации, возможно, его оформление только на маму.

Ребенок, в связи с рождением которого предусмотрено материальное пособие, должен быть гражданином РФ вне зависимости от фактического места своего рождения. Когда малыш, являющийся гражданином РФ, рождается за рубежом, родителям выдается свидетельство о его рождении, оформляемое в консульстве России, находящегося на территории страны по месту рождения.

Порядок получения выплат на ребенка

Порядок оформления пособий на ребенка определен Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 1012н от 23.12.2009. В этом же приказе определен перечень необходимых документов. Официально работающая женщина обращается за получением материальных выплат по месту своего трудоустройства. В противном случае оформление производится в муниципальных органах соцзащиты или МФЦ.

Чтобы воспользоваться правом получения выплат на ребенка, женщина подает заявление, содержащее просьбу об этом. При подаче работодателю, его форма не регламентирована. В многофункциональных центрах и органах социальной защиты требуется заполнение специальной формы.

Если муж, имея иностранное гражданство, обладает правом получения денежного пособия на ребенка наравне с матерью, то она должна представить документальное подтверждение, что отец — это право в отношении себя не реализовал. Здесь возможны следующие варианты:

  • отец ребенка, являющийся иностранным гражданином, постоянно пребывает в границах России, имеет здесь вид на жительство. При его официальном трудоустройстве, мать ребенка прикладывает справку от его работодателя, что ему не перечисляется пособие на ребенка. В случае если супруг не работает, то соответствующая справка выдается в муниципальном учреждении социальной защиты. Предоставляется копия удостоверения личности мужа, где отмечен вид на жительство;
  • отец ребенка является беженцем. В этом случае матери ребенка потребуется удостоверение с подтверждением указанного статуса супруга и справка о том, что он не пользуется правом на пособие (из социальной защиты или с места работы);
  • мужу-иностранцу разрешено временное жительство. Справка о том, что он не пользуется детскими выплатами должно быть получено с места его работы (при официальном трудоустройстве). Также необходимо представить копию разрешения.

Кто не может получать детские выплаты

Муж, имеющий гражданство другой страны не может рассчитывать на получение материального пособия на ребенка при постоянном нахождении за границами России, не имея при этом ни разрешения на временное проживание на ее территории, ни вида на жительство. В данной ситуации мать ребенка лишь делает отметку в заявлении о постоянном проживании мужа вне территории РФ. Документального подтверждения данного факта не требуется.

Это правило действует и в случае временного пребывания иностранного мужа в России. Исключение действует только для мужей с армянским, белорусским или казахстанским гражданством. В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе (ст. 98, п.3), граждане государств-участниц ЕАЭС и представители их семей обладают правами на получение социальных выплат (исключая пенсии) в равной степени с гражданами страны, где они трудоустроены (на территории Союза).

Мать ребенка, являющаяся гражданином РФ, при выезде на постоянное жилье за рубеж (к примеру, на родину своего супруга), теряет возможность получения детских выплат.

Оформление детского пособия на супруга-иностранца

На супруга-иностранца, желающего оформить выплаты на ребенка на себя, распространяется тот же порядок действий, что и на мать ребенка: сбор документов, обращение с заявлением и прочими документами в учреждение соцзащиты или по месту своего трудоустройства, сообщение платежных реквизитов для перевода денежных средств. Также от него потребуется документальное подтверждение, что жена не пользуется правом получения пособия на ребенка.

Видео-отзывы

1/1

Оставьте заявку прямо сейчас и получите бесплатный список необходимых документов!

Юрист окажет бесплатную юридическую консультацию
и предоставит ответы на вопросы!

Или закажите моментальный обратный звонок

Заказать консультацию

Отзывы клиентов