x
Message

Lorem ipsum dolor sit amet.

Lorem ipsum dolor sit amet.

Все решим идеально,
и это реально
Помощник №1 в миграции.

Clock Пн - Вс
10.00 - 19.00

Предварительная запись
на консультацию обязательна!

Обзор тенденций рынка труда

25.12.2018

Обзор тенденций рынка труда

Неоднократно мы посвящали наши статьи вопросам трудоустройства мигрантов на территории России. В данной статье мы расскажем о некоторых тенденциях, которые имеют региональное значение в рамках России, но могут помочь некоторым иностранным гражданам в поиске работы.

В 2018 году одним из центров притяжения соотечественников стала Свердловская область. В данном регионе план по принятию переселенцев выполнен более чем на сто процентов. Подводя итоги текущего года, руководство региона отметило, что на данный момент существует определённый кадровый голод в сфере медицины.

Свердловская область готова принимать переселенцев и в следующем году, и будет особа рада новым гражданам с такими профессиями как хирург, офтальмолог, работники младшего медицинского состава и проч. Также, необходимо заметить, что в данном регионе существуют и материальная поддержка соотечественников, а именно выплата на обустройство на новом месте, компенсация расходов на аренду жилья.

В Челябинской области в новом 2019 году вступит в силу новое ограничение в отношении иностранных граждан осуществляющих трудовую деятельность на основании патента. Так по распоряжению губернатора региона, трудовые мигранты не смогут работать в секторе пассажирских перевозок на должности водитель.

Также, в Тюменской области в 2019 году вступит в силу аналогичное положение.

Главы регионов мотивируют данное решение тем, что в первую очередь необходимо занять коренное население.

Другой подход применяют в Санкт-Петербурге, где также существует дефицит на рынке труда. В городе заинтересованы в привлечении граждан России из других регионов.

На фоне определенных запретов Челябинская область готова принимать соотечественников с высшим образованием, высококвалифицированных работников в различных секторах экономики без снижения общего числа квот.

К слову, данные меры соответствуют общим настроениям в сфере миграции, что было отображено и в новой концепции миграционной политики.  Данную информацию необходимо учитывать иностранным гражданам, которые выбирают регион и сферу деятельности на территории Российской Федерации.

Уже сейчас становится понятным, что сфера занятости населения и требования субъектов будут определять характер движения внутренних и внешних трудовых ресурсов в рамках целой страны.

Анализируя в общем рынок труда, стоит отметить следующее:

  • основными донорами российского рынка труда являются граждане Таджикистана и Узбекистана;
  • основной поток трудовых мигрантов занимают сектор неквалифицированной рабочей силы;
  • регионы Российской Федерации нуждаются в высококвалифицированных специалистах и готовы их принимать;
  • усматривается зонирование рынка труда в зависимости от географического положения субъектов, демографической обстановки, а также политического значения.

Специалисты Мигрант-Гарант убеждены, что рынок труда является основным маркером, который определят не только развитие сектора экономики, но и закладывает основные тенденции в сфере внешней миграции и организации ее потоков.

Видео-отзывы

1/1

Оставьте заявку прямо сейчас и получите бесплатный список необходимых документов!

Юрист окажет бесплатную юридическую консультацию
и предоставит ответы на вопросы!

Или закажите моментальный обратный звонок

Заказать консультацию

Отзывы клиентов