x
Message

Lorem ipsum dolor sit amet.

Lorem ipsum dolor sit amet.

Все решим идеально,
и это реально
Помощник №1 в миграции.

Clock Пн - Вс
10.00 - 19.00

Предварительная запись
на консультацию обязательна!

Обзор миграционного законодательства: что принесло лето мигрантам?

11.08.2019

Обзор миграционного законодательства: что принесло лето мигрантам?

Лето 2019 стало насыщенным на дополнения и изменения в миграционном законодательстве России. Сначала Указ Президента, который позволил получать гражданство в упрощенном порядке большему числу граждан Украины, а теперь и новые поправки в базовый закон для всех мигрантов, а именно в 115 федеральный закон.

В данной статье мы разберем новый закон постатейно, а также прокомментируем ключевые моменты, которые уже скоро облегчат жизнь многих иностранных граждан в РФ.  Напомним, что закон номер 115 регулирует правила постоянного и временного проживания в России для иностранных граждан.

Новый закон предоставляет разрешение на проживание вне квоты новому числу заявителей, а именно:

  • Несовершеннолетним лицам, при наличии родителя/опекуна иностранного гражданина с разрешением на проживание. Кроме того, разрешение может быть выдано вместе родителем/опекуном или отдельно. Аналогичное право закреплено и для совершеннолетних лиц, признанных недееспособными;
  • Выпускники российских вузов из стран бывшего СССР;
  • Граждане Украины и лица без гражданства, получившие убежище в России.

Кроме изменений материального характера, присутствуют процессуальные нововведения:

  • Сокращение срока рассмотрения документов в дипломатических учреждениях и уполномоченных органах государственной власти с 6 месяцев до 4 месяцев. Административный регламент, который регулирует процесс рассмотрения документов и устанавливает срок для граждан из безвизовых стран в 2 месяца, а для визовых в 6 месяцев. Полагаем, что данная норма сократила срок рассмотрения именно для иностранных граждан из визовых стран.
  • Введен перечень оснований, которые позволяют не включать механизм аннулирования разрешения, в случае отсутствия за пределами России более 6 месяцев в одном календарном году, как это было ранее. Данная норма не будет применять в том случае, если: 1) иностранный гражданин проходил лечение за рубежом; 2) в связи со смертью близкого родственника; 3) служебная необходимость.

Также изменения коснулись и института вида на жительство. Расширен круг лиц, которые могут получить вид без разрешения на временное проживание. Такое право получат:

  1. Уроженцы РСФСР, состоявшие в прошлом в гражданстве СССР;
  2. Несовершеннолетним лицам имеющих родителей с видом на жительство в России;
  3. Совершеннолетние иностранные граждане, имеющее родителей граждан России и наоборот;
  4. Квалифицированные специалисты из перечня востребованных профессий;
  5. Выпускники российских вузов, окончившие образовательную программу с отличием;
  6. Лицам, вышедшим из гражданства России;

Лицам, в отношении которых отменено решение о приобретении гражданства. К слову в последнее годы появилось значительное количество таких решений в связи с нарушением процедуры получения гражданства. Как правило, такие ситуации возникли с теми лицами, которые получили гражданство до 2002 года. Данная норма частично решит вышеизложенную правовую коллизию.

Кроме того, закон внес нововведение, которое было хедлайнером во всех новостных сводках. Вид на жительство станет бессрочным для всех, кроме высококвалифицированных специалистов (в данном случае срок действия вида ограничивается сроком действия контракта).

Изменены процессуальные нормы в институте вид на жительство:

  • Подача на вид на основании разрешения подается минимум через восемь месяцев после получения разрешения, но не позже четырех до его окончания;
  • Переход на бессрочный вид на жительство при наличии вида на жительство «старого образца» возможен до срока его фактического окончания;
  • Вид на жительство аннулируется в случае отсутствия уведомлений в течение двух лет;
  • Подтверждение о проживании на каждом 5 году производится при обращении в уполномоченный орган лично (в иные периоды, возможно уведомлять при помощи почтовой связи).

Также стоит помнить, что закон вступает в силу через 90 дней после его подписания – 31 октября 2019 года.

Мы хотим отметить, что данный закон решил одну из самых болевых точек, а именно возрастной ценз между близкими родственниками (дети – родители) при получении разрешения на проживание. Норма, которая действует на данный момент, подвергает значительным испытаниям тысячи семей, которые планируют жить в России одной семьей. Ее исключение является большим шагом к доработке профильного закона. Конечно, наконец, не только словами, но и делами поддержали иностранных выпускников вузов. Тысячи молодых и талантливых людей не только покидают Россию, но и приезжают к нам и это, безусловно, большой плюс. Создание комфортных условий для молодых специалистов – это стратегическое направление для каждой развитой страны.  

Надеемся, что в дальнейшем мы увидим и изменение самого противоречивого института в профильном законе, а именно института квот.

Видео-отзывы

1/1

Оставьте заявку прямо сейчас и получите бесплатный список необходимых документов!

Юрист окажет бесплатную юридическую консультацию
и предоставит ответы на вопросы!

Или закажите моментальный обратный звонок

Заказать консультацию

Отзывы клиентов