x
Message

Lorem ipsum dolor sit amet.

Lorem ipsum dolor sit amet.

Все решим идеально,
и это реально
Помощник №1 в миграции.

Clock Пн - Вс
10.00 - 19.00

Предварительная запись
на консультацию обязательна!

Новая либерализация миграционного законодательства для граждан Украины

25.07.2019

Новая либерализация миграционного законодательства для граждан Украины

В июле был создан новый Указ Президента Российской Федерации, касаемо упрощенного получения гражданства для граждан Украины. В данной статье мы разберем новый нормативный акт и разъясним, на какие упрощения следует рассчитывать гражданам Украины, кто может стать заявителем в упрощённом порядке.

Этой весной Президент Российской Федерации ввел в действие ряд норм, позволяющих получить гражданство России в упрощённом порядке для граждан Украины, проживающих в так называемых «ЛДНР».  Естественно такие изменения были радостно приняты в среде мигрантов из Украины, а именно из Донецкой и Луганской областей. Переселенцы из вышеуказанных областей были отрезаны от всех социальных программ в Украине, что и послужило причиной для миграции в Россию. Но нужно признаться, что и в России их жизнь трудно назвать простой по ряду причин:

  1. Отсутствие возможности быстро получить статус на проживание в России или гражданство;
  2. Отсутствие возможности официально трудоустроится без патента на работу;
  3. Содержание патента для многих является существенным финансовым ударом, поскольку 1-2 работающих члена семьи в России содержат всю семью, включая детей, стариков, нетрудоспособных членов семьи, и все это без должной помощи какого-либо государства;
  4. Колоссальное обесценивание недвижимости в местах проживания лишило возможность людей реализовать свою недвижимость в Украине и полноценно переехать в Россию на постоянное проживание.

Таким образом, миллионы людей стали заложниками непростой политической и социальной ситуации. Напомним, что Донбасс, куда входит Луганская и Донецкая области, являлся самым густонаселенным регионом в Украине.

Вышеизложенная ситуация является причиной масштабного гуманитарного кризиса в регионе, который лишь набирает силу с каждым годом.

В силу вышеизложенного, новые поправки в законодательство о гражданстве России были направлены на частичное снятие напряжения и переориентацию населения. Мы не являемся политическим обозревателем и не пытаемся донести какую-либо точку зрения на ситуацию, а лишь пытаемся донести нашим читателям информацию о причинах таких изменений в законодательстве.

Анализ поправок, которые были внесены указами Президента весной, вы можете изучить в наших статьях: https://migrantgarant.ru/articles/.

Суть новых приложений

Итак, новые изменения закона вносят следующее коррективы:

  1. Расширен круг заявителей, которые могу претендовать на гражданство РФ в упрощённом порядке. К жителям Донбасса из так называемых «ЛДНР» добавили всех граждан Украины из Донецкой и Луганской областей. Мы часто встречаем в нашей практике граждан Украины, которые по объективным причинам не желают проживать в данных регионах и предпринимают попытки получить гражданство России. Кроме того, такую возможность получают и дети, а также и супруги заявителя. Это важное дополнение, поскольку часто дети и родители являются оторванными друг от друга из-за разных мест регистрации по той причине, что дети уезжали учиться в другие города Украины и по состоянию на 2014 год были зарегистрированы в местах прохождения обучения;
  2. Подтверждением того факта, что заявитель проживал в Луганской или Донецкой области, является отметка в паспорте о постоянном месте регистрации. Таким образом, процедура максимально упрощена и не требуется собирать множество справок по разным инстанциям, что зачастую практически невозможно осуществить.

В чем заключается упрощение?

Как известно стандартная процедура получения гражданства составляет четыре этапа, а именно: выдача квоты, оформление разрешения на временное проживание, выдача вида на жительство, приобретение гражданства России.

В данном случае, для получения Российского гражданства, достаточно лишь наличия разрешения на временное проживание или же удостоверения на временное убежище, свидетельства участника государственной программы переселения, вида на жительство. Допустим, гражданин Украины из Донецкой области имеет разрешение на проживание, в таком случае он имеет право подать на гражданство без оформления вида на жительство. Учитывая тот факт, что разрешение на временное проживание оформляется в течение двух месяцев, а гражданство по Указу три месяца, вполне реально оформить гражданство за шесть месяцев. Общий же порядок требует прожить только с видом на жительство пять лет, а до этого год с разрешением, что уже составляет шесть лет.

Естественно все вышеизложенное поможет получить гражданство быстрее. Но мы как практики, хотели бы заметить один момент, который перечёркивает все вышеизложенное, а именно институт разрешения на временное проживание. Подавляющее масса переселенцев начинает с разрешения на проживание. Первое, с чем сталкивается в таком случае заявитель, это квота, а точнее ее отсутствие.  Таким образом, не получив квоту, заявитель не может получить разрешение на проживание, что лишает всякого смысла все остальные упрощения.

Таким образом, Указ ставит рубеж между теми, кто уже переехал в Россию, и теми, кто хочет. Желающих по-прежнему много. По мнению наших специалистов, более важным шагом было бы упростить институт разрешения на временное проживание. Многие готовы потерпеть с гражданством, имея разрешение на проживание или вид на жительство.

Видео-отзывы

1/1

Оставьте заявку прямо сейчас и получите бесплатный список необходимых документов!

Юрист окажет бесплатную юридическую консультацию
и предоставит ответы на вопросы!

Или закажите моментальный обратный звонок

Заказать консультацию

Отзывы клиентов