x
Message

Lorem ipsum dolor sit amet.

Lorem ipsum dolor sit amet.

Все решим идеально,
и это реально
Помощник №1 в миграции.

Clock Пн - Вс
10.00 - 19.00

Предварительная запись
на консультацию обязательна!

Как справиться с полицейской проверкой в России

13.11.2019

Как справиться с полицейской проверкой в России

Прошли те времена, когда российская полиция действовала беззаконно. В наши дни, если вас останавливают, это скорей обычная проверка, и вы сможете выйти из нее довольно легко, если вы спокойно справитесь с ней и покажете, что знаете свои права. Также важно знать, что вы иностранец, они, как правило, относятся к вам нормально. Во-первых, из-за языкового барьера. Во-вторых, потому что никто не хочет сталкиваться с вашим консульством. Имейте в виду, что у вас есть законное право снимать полицию, при допросе.

Ситуация: если вас остановит российская полиция на улице. При проверке документов. Этого не стоит бояться, и есть очень простой алгоритм действий в этом случае, который поможет вам избежать осложнений. Главный совет-быть вежливым и избегать конфликта, даже если вас провоцируют. Если вы оказываете физическое сопротивление полицейскому или оскорбляете его, это может рассматриваться как уголовное преступление.

Как должна проходить процедура проверки

Шаг 1. Полицейские должны: а) представиться (имя и фамилия) и Б) назвать свой участок. Они также должны показать вам c) свой полицейский значок и сказать вам d) причину по которой вас остановили.

Если какая-то часть этой информации отсутствует, вы можете попросить их предоставить ее. Если они откажутся предоставить, позвоните в дежурную часть: +7 499 317-24-66. Наконец, если вы не говорите по-русски, вы можете позвонить по номеру вашего посольства.

Шаг 2: Вы имеете право попросить полицию сначала показать вам свое удостоверение личности. Вы можете записать их данные или сделать фотографию.

Шаг 3: Уточнить причину, по которой они просят у вас документы. Обычно причина формальна – “ориентировка”: описание того, кто похож на вас, кто совершил преступление.

Шаг 4: Если у вас нет документов с собой, вы можете сказать им, что забыли их в отеле и показать фото. Этого может быть недостаточно, и в этом случае полиция имеет право отвезти вас обратно в отель для проверки ваших документов или отвезти вас в полицейский участок (не более чем на 3 часа). Если они решат отвезти вас в участок, скажите, что позвоните в посольство и сообщите о ситуации и о местонахождении — вы имеете на это право.

Имея вид на жительство в России, вы можете попросить их проверить вашу личность по радио, указав имя и дату рождения.

Шаг 5: Редко они могут попросить показать, что у вас есть в карманах. Они имеют на это право, но не имеют права обыскивать вас. В случае, если они захотят вас обыскать, им нужно составить специальный протокол обыска и найти двух независимых свидетелей, которые его подпишут. Если они начнут обыскивать вас без свидетелей и без протокола, вы можете начать снимать или позвонить в ваше посольство, но не препятствуйте им физически. 

Видео-отзывы

1/1

Оставьте заявку прямо сейчас и получите бесплатный список необходимых документов!

Юрист окажет бесплатную юридическую консультацию
и предоставит ответы на вопросы!

Или закажите моментальный обратный звонок

Заказать консультацию

Отзывы клиентов