x
Message

Lorem ipsum dolor sit amet.

Lorem ipsum dolor sit amet.

Все решим идеально,
и это реально
№1 в России

Clock Пн - Вс
10.00 - 19.00

Предварительная запись
на консультацию обязательна!

Инвестиции как ключ к РВП

06.03.2019

Инвестиции как ключ к РВП

Часто в обращениях наших клиентов звучат следующие слова: «у меня есть бизнес в России, я могу получить разрешение вне квоты». В законе существует норма, которая регулирует вопрос права получения разрешения вне квоты на основе инвестиционной деятельности. Является ли инвестиционная деятельность сферой бизнеса? Безусловно. Является ли любой бизнес инвестиционной деятельностью? Нет.  

Как правило наши клиенты являются учредителями и собственниками небольших юридических лиц, с средней годовым оборотом не более 3-5 миллионов рублей. Естественно все эти организации отчисляют налоги в бюджет, но является ли это основанием для получения разрешения на временное проживание в России, является ли это тождественным пункту 5 части 3 статьи 6 профильного закона, которая говорит об инвестициях, как основании для получения разрешения.

В России существует специальный закон об иностранных инвестициях, который определяет данное понятие как финансовое вложение в объект предпринимательской деятельности на территории России. Также в данном законе разъяснено, что он не регулирует инвестиции в некоммерческие организации.

Необходимо заметить, что норма об инвестициях, как основания получения разрешения не работает. Мы детально проанализировали законодательство, когда с данным вопросом обратился наш клиент, имеющий бизнес в Москве.

  • Во-первых, в норме не указан размер необходимых инвестиций, не известно сколько нужно вложить в развитие России и российской экономики для права стать резидентом страны.
  • Во-вторых, не установлено как орган определяет размер инвестиций и в каком порядке.

Единственное упоминание, о данной норме расположено в Административном регламенте, регулирующем порядок выдачи разрешения установлено. Регламент указывает на то, что заявитель обязан в пакете документов для оформления разрешения приложить письмо руководителя организации, которая привлекла инвестиции заявителя.  

Таким образом, действующее законодательство не дает четкого понимания того, куда, а главное, сколько должен инвестировать иностранный гражданин.

В управлении по вопросам миграции в г. Москва данную норму трактуют следующим образом:

  • Размер инвестиций не менее 10 миллионов рублей;
  • Сфера инвестиций – социальный сектор, развитие социальных объектов (образовательные учреждения, учреждения здравоохранения и проч.)

По мнению наших специалистов, вышеизложенное больше подпадает под термин благотворительность, нежели инвестиции в том понимании, которое дает нам специальный профильный закон. К слову такая трактовка применяется в Москве, касаемо других регионов, на данный момент ситуация нам не известна.

В заключении хотелось бы отметить, что данный вопрос не отрегулирован должным образом, что безусловно является отрицательным явлением, поскольку не дает понимания правил инвестирования. Множество иностранных государств привлекают денежные средства в виде инвестиций путем выдачи резидентства, что является дополнительным источником благополучия государства. Вправе ли Россия игнорировать такую возможность? Отталкивает ли Россия в таком случае новые средства и ресурсы?

На все эти вопросы, по нашему мнению, мы получим ответы в обозримом будущем.

Видео-отзывы

1/1

Оставьте заявку прямо сейчас, и получите бесплатную консультацию юриста в течение 5 минут

Юрист окажет бесплатную юридическую консультацию
и предоставит ответы на вопросы!

Или закажите моментальный обратный звонок

Заказать консультацию

Отзывы клиентов

Внимание!

01.12.2018 в 12:00 у нас состоялась онлайн-трансляция по теме:

«Миграционная политика Российской Федерации: новые тенденции и векторы развития»

Трансляция доступна на сайте: www.migrantgarant.ru/translation