x
Message

Lorem ipsum dolor sit amet.

Lorem ipsum dolor sit amet.

Все решим идеально,
и это реально
Помощник №1 в миграции.

Clock Пн - Вс
10.00 - 19.00

Предварительная запись
на консультацию обязательна!

Проблемы социальной адаптации мигрантов: борьба с фиктивными браками или разрушение семей?

09.04.2019

борьба с фиктивными браками

Сегодня мы решили поговорить о проблеме, которая носит больше социальный нежели юридический характер. В последнее время нам приходится всё чаще сталкиваться с ситуациями, когда иностранные граждане – в основном мужчины, у которых в России есть дети и супруга, – по ряду причин не имеют возможности оформить разрешение на проживание в России, что в дальнейшем служит причиной депортации. Почему же органы исполнительной власти вынуждены прибегать к таким мерам, приводящим к разрушению семьи?

Семьи, разрушенные депортацией

В большинстве подобных ситуаций интернациональные семьи состоят из зарубежных трудовых мигрантов и трудовых переселенцев-россиян. Типичный пример: молодой человек из Таджикистана, работающий в Москве, встречает девушку из ближайших субъектов России. У данной пары завязываются фактические семейные отношения, появляются дети… и начинаются проблемы.

Дело в том, что с начала 2019 года оформлять разрешение на проживание для иностранцев разрешено исключительно в субъекте, в котором расположено место жительства гражданина России. Фактически – по месту постоянной регистрации супруга(и) с гражданством России.

Кампания по борьбе с фиктивными браками, которые заключаются исключительно с целью получения разрешения на временное проживание в России, ведётся уже давно. Как видим, в этом году правительство задействовало очередную меру.

К сожалению, пострадали многие отнюдь не фиктивные пары, которые из-за этого законодательного нововведения не могут продолжать свои отношения даже при наличии детей.

Разумеется, семья может переехать в субъект, где прописан супруг (супруга) с гражданством России – этот шаг позволил бы супругу-иностранцу получить разрешение на проживание. Однако на практике существует целый ряд факторов, препятствующих такому, казалось бы, очевидному решению:

  1. Разрешение на временное проживание обязывает жить и работать в субъекте, в котором выдано разрешение. Как правило, такие пары имеют работу в Москве, у них нет возможности быстро сменить место проживания. К тому же для переезда и поиска нового места работы нужны существенные финансовые ресурсы, имеющиеся далеко не у каждой семейной пары с детьми.
  2. Низкий уровень зарплат, ограниченное количество предложений о работе в регионах. Эти проблемы, к сожалению, все еще присутствуют во многих субъектах РФ.

Таким образом, тяжёлая правовая ситуация сформирована экономическими и социальными факторами.

Еще одной типичной проблемой молодых семей является отсутствие собственного жилого помещения в Москве. А арендодатели не всегда соглашаются зарегистрировать молодоженов.

Лучше предотвратить проблему, чем устранять её последствия

Итак, молодые интернациональные пары сталкиваются с многочисленными проблемами, связанными с отсутствием правового статуса у супруга-иностранца: семейные связи разрушаются, когда супруг-иностранец становится нелегалом – превышает сроки временного пребывания, просрочивает сроки по оплате патента. Например, жена с ребёнком остаётся в России, а мужа депортируют в страну его гражданской принадлежности.

Вышеописанная проблема имеет более серьезные последствия, чем может показаться. Отсутствие одного из родителей в семье приводит к ее неполноценности, что в большинстве случаев отражается на воспитании, развитии, социализации детей в обществе. Доказано, что качество жизни и среда, окружающая человека в детстве, влияет на его характер и поступки в зрелом возрасте. Не готовим ли мы таким легкомысленным разрушением семей криминогенное будущее с повышенным уровнем подростковой преступности, алкоголизма, наркомании? Возможно, стоит уже сейчас начать бороться с причинами – вместо того, чтобы потом ликвидировать последствия?

Но эти вопросы уже совсем риторические. На практике же интернациональным парам мы рекомендуем:

  • заблаговременно оформлять статус на временное проживание своему супругу/супруге, решать вопросы о месте получения разрешения, месте постановки на учет;
  • учитывать экономическую обстановку по региону возможного проживания.

К нам уже обращались пары, проживающие в Москве, в которых супруг(а) с гражданством России не имеет постоянной регистрации в столице. Законным способом решения таких проблем становилась регистрация в арендованной квартире, у родственников или знакомых – это единственная на сегодняшний день возможность подать документы на разрешение в Москве.

Не позволяйте проблемам с документами разрушить семью, обращайтесь за помощью к квалифицированным юристам! Специалисты «Мигрант-Гарант» помогут оформить все документы, а в случае отказа – обжаловать решение в судебном порядке.

Видео-отзывы

1/1

Оставьте заявку прямо сейчас и получите бесплатный список необходимых документов!

Юрист окажет бесплатную юридическую консультацию
и предоставит ответы на вопросы!

Или закажите моментальный обратный звонок

Заказать консультацию

Отзывы клиентов

Внимание!

01.12.2018 в 12:00 у нас состоялась онлайн-трансляция по теме:

«Миграционная политика Российской Федерации: новые тенденции и векторы развития»

Трансляция доступна на сайте: www.migrantgarant.ru/translation