x
Message

Lorem ipsum dolor sit amet.

Lorem ipsum dolor sit amet.

Все решим идеально,
и это реально
Помощник №1 в миграции.

Clock Пн - Вс
10.00 - 19.00

Предварительная запись
на консультацию обязательна!

Правила возмещения НДФЛ сотрудникам-иностранцам с патентом

16.03.2020

Правила возмещения НДФЛ сотрудникам-иностранцам с патентом

Наниматель вправе трудоустроить безвизового гражданина другого государства, располагающего патентом. Но существуют некоторые тонкости при возмещении НДФЛ по таким сотрудникам и уменьшения налога на установленную сумму выплат по патенту.

Иностранцы получают право работать в РФ. Обычно они сами делают платежи в форме аванса по НДФЛ в установленных суммах. Наниматель отчисляет налог с их зарплаты.

Правом перечисления выплаты-аванса за работника-иностранца располагают организации, ИП, частные лица, это прописано в п.1 ст.45 НК РФ. В такой ситуации у иностранного гражданина появляется налог, подлежащий обложению НДФЛ в сумме выплат аванса по патенту, уплаченных за него кем-либо. Исключение – выплата физлицом. Налоговому агенту следует удержать и отправить в бюджет налог из каждой выплаты, причитающейся иностранцу. Порядок расчета и выплаты налога прописан в ст.227.1 НК РФ.

Особенности авансовых платежей

В 2020 г. показатель коэффициента для иностранцев с патентом составит 1,813 вместо 1,729. Это означает повышение фиксированных платежей-авансов. Суммы индексируются с учетом коэффициента, определяемого для каждого региона. Для Москвы он равен 2,4591 против 2,409 годом ранее. Тогда размер установленной выплаты аванса по НДФЛ для выдачи патента в столице рассчитывается так:

1 200 x 2,4591×1,813 = 5 350 руб.

Но в Минэкономразвития разработан проект документа, корректирующего коэффициент до 1,810, поэтому возможно изменение суммы. Для патентов, предоставленных в 2019 году, авансовая выплата не пересчитывается по новому коэффициенту.

Сокращение НДФЛ на авансовую выплату

Из доходов трудоустроенного иностранца нанимателем удерживается 13%-ный налог. НДФЛ снижают на объем внесенных установленных выплат. Для этого работодателю потребуются:

  • Уведомление из налоговых органов;
  • Заявление самого иностранца;
  • Документальное подтверждение выплаты НДФЛ по патенту.

Уведомление нужно получать на каждый из налоговых периодов отдельно. Налоговики выдают такую бумагу на протяжении 10-ти дней. Но возможен отказ в предоставлении, если в данном налоговом периоде аналогичный документ уже выдавался либо в базе ФНС нет сведений по поводу выдачи патента гражданину другой страны.

В случае отказа сокращать НДФЛ на перечисленные выплаты аванса нельзя.

Возмещение НДФЛ для патентов: алгоритм

НДФЛ можно рассчитать двумя способами. Первый: выплата по патенту меньше размеров НДФЛ, рассчитанного с зарплаты.

Пример: работник-иностранец за квартал оплатил за патент 5 350 х 3 = 16 050 руб. Его зарплата оказалась равной 60 000 руб. НДФЛ составляет 60 000 х 13% = 7 800 руб. Получается, что НДФЛ ниже выплаты аванса, поэтому работник получит зарплату полностью.

Остальные платежи зачтутся в последующие месяцы. За квартал начисление НДФЛ будет 60 000 х 3 х 13% = 24 750 руб., с учетом установленной выплаты 24 750-16 050 = 8 700 руб.

Когда НДФЛ за месяц ниже выплаты авансового типа, разница учитывается при сокращении суммы налога в предстоящем месяце, но в пределах того же периода.

Второй вариант: выплата по патенту выше налога с зарплаты.

Пример: за квартал произведена оплата патента 5 350 х 3 = 16 050 руб. Зарплата работника-иностранца за месяц – 25 000 руб., НДФЛ – 25 000 х 13% = 3 250 руб. и 25 000 руб. х 3 мес. х 13% = 9 750 руб. за квартал. Учитывая авансовую выплату, налог равен 9 750-9 750 = 0 руб.

Когда НДФЛ ниже авансовых выплат, разница не рассматривается как переплата, наниматель не обязан возвращать ее иностранцу. У последнего нет возможности вернуть ее самостоятельно.

Возмещение НДФЛ при миграции

Наниматель может сокращать НДФЛ на фиксированные авансовые выплаты за время действия патента, независимо от места совершения этих выплат. Соответственно, при переводе сотрудника-иностранца в иное подразделение в другом субъекте РФ на протяжении налогового периода не требуется получение нового уведомления у налоговиков.

Видео-отзывы

1/1

Оставьте заявку прямо сейчас и получите бесплатный список необходимых документов!

Юрист окажет бесплатную юридическую консультацию
и предоставит ответы на вопросы!

Или закажите моментальный обратный звонок

Заказать консультацию

Отзывы клиентов