x
Message

Lorem ipsum dolor sit amet.

Lorem ipsum dolor sit amet.

Все решим идеально,
и это реально
Помощник №1 в миграции.

Clock Пн - Вс
10.00 - 19.00

Предварительная запись
на консультацию обязательна!

Грузия не простила ошибки политики миграции России

01.11.2019

Грузия не простила ошибки политики миграции России

«Россия должна заплатить $ 11,5 млн за высылку грузин, согласно постановлению Европейского суда». Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил в четверг, что Россия должна выплатить компенсацию грузинским гражданам, которые были задержаны и депортированы более десяти лет назад.

Россия отдала распоряжение о высылке 4634 грузин в период с сентября 2006 года по январь 2007 года. Грузия заявила, что высылка была преднамеренной политикой мести за арест четырех российских офицеров в Тбилиси по обвинению в шпионаже, в то время как Россия отрицала наличие какой-либо антигрузинской политики и заявила, что высылка является частью продолжающихся усилий России по борьбе с незаконной иммиграцией. ЕСПЧ постановил, что политика Москвы нарушила права граждан Грузии.

Россия теперь должна выплатить Грузии 10 млн евро ($11,5 млн) за депортацию не менее 1500 грузинских граждан, сообщил ЕСПЧ в четверг. Суд постановил распределить ущерб в размере 2000 евро на каждого депортированного и от 10 000 до 15 000 евро на тех, кто также был задержан до депортации.

Грузия сначала хотела выжать максимальную сумму из России

Изначально Грузия запросила у России 70,3 млн евро, чтобы решить вопрос мирно, без участия суда. Замминистра юстиции Михаил Гальперин в комментарии «Коммерсанту» в четверг назвал семикратное снижение итоговой премии «ключевым моментом». Теперь сумма выглядит хотя бы адекватной, и Россия готова сделать шаг для компенсации.

Судья Дмитрий Дедов, представитель России в коллегии из 17 судей, выразил «сожаление» в особом мнении о том, что ЕСПЧ не разрешил России распределить 10 миллионов евро напрямую. Так как Россия заинтересована в нормализации отношений и было бы преимуществом продемонстрировать, что страна умеет исправлять свои ошибки и платить по счетам.

Российско-грузинские отношения рухнули в 2008 году, когда два соседа вели короткую войну за отколовшуюся от Грузии территорию Южной Осетии. Позднее Россия признала Южную Осетию и еще одну отколовшуюся грузинскую территорию-Абхазию-независимыми странами и продолжает оказывать им экономическую поддержку.

Видео-отзывы

1/1

Оставьте заявку прямо сейчас и получите бесплатный список необходимых документов!

Юрист окажет бесплатную юридическую консультацию
и предоставит ответы на вопросы!

Или закажите моментальный обратный звонок

Заказать консультацию

Отзывы клиентов